México fue el encargado de producir 59 mil toneladas de miel en promedio por año durante el periodo que comprende 2012 a 2021. Entre las entidades con mayor producción se encuentran Yucatán, Campeche y Jalisco ya que en su conjunto son responsables del 40 por ciento de la miel en el país.
El territorio nacional se encuentra entre los principales exportadores de miel, ya que ocupó el octavo lugar en producción de este alimento a nivel mundial, en conjunto con otras naciones como China, Nueva Zelanda y Argentina.
México es el responsable de vender en el extranjero 34.5 mil toneladas de miel anuales, lo que generó en promedio 125 millones de dólares siendo los destinos principales Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Arabia Saudita y Reino Unido.
El consumo mexicano de miel per cápita se sitúa entre 163 y 280 gramos en el periodo de 2011 a 2022, de acuerdo con el Panorama Agroalimentario.
Sin embargo, dichos números pueden tener una baja, pues el clima seco y caliente del año pasado tiene un impacto negativo en la producción de dicho néctar, ya que las flores se encuentran en constante estrés y no producen néctar adecuadamente.
La miel tiene incontables usos y beneficios en la salud o la alimentación, dicho panorama hace que países como Chile cuenten con un día nacional para el alimento que se conmemora cada seis de agosto.