Sector de servicios busca capacitarse

Los asociados trabajan en diferentes propuestas desde el sexenio estatal pasado

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El sector de servicios busca capacitar a su personal a través de diferentes propuestas que van encaminadas a resolver sus necesidad, lo que redundaría en una mejora competitiva en la entidad, situación que detonaría aún más, la llegada de turismo.

Por lo que Abel Cortés Altamirano, representante de la Asociación de Restaurantes, Bares y Salones de Fiestas del Estado de Tlaxcala (Arbat) comentó que los asociados trabajan en diferentes propuestas desde el sexenio estatal pasado.

Una de sus principales problemáticas, argumentó, “es que las universidades gastronómicas y de servicios preparan a los alumnos con habilidades administrativas gerenciales y no operativas, que es lo que nosotros demandamos, un mesero, un cocinera”.

Dijo que los institutos preparan chefs, administradores, gerentes, por lo que al salir de las universidades no buscan emplearse como meseros o cocineros, sino que esperan abrir negocios propios.

“Una de las propuestas es la existencia de un instituto estatal de capacitación gastronómica y turística, que la Secretaría del Trabajo o bien el Sepuede, los Icatlax, trabajen en un instituto de capacitación turística para personal al operativo”.

Este tema había quedado rezagado, reveló Cortés Altamirano, sin embargo a la fecha busca acercamiento con Jorge Luis Vargas González, titular del Icatlax para plantear la idea y así contar con personal mejor capacitado en el tema de servicio al cliente.

“Buscamos que se capacite a los meseros, no a los administradores, a un barman, a los cocineros, recepcionistas y camaristas, esto ya lo tenemos trabajado porque incluso contamos con un perfil de egresados, currícula y plan de estudios para la capacitación de los empleados”.

Abel Cortés consideró estos trabajos como prioritarios, ya que el sector de servicios en la entidad no solo se dedica a servir alimentos, sino que su objetivo es crear experiencias.

Este objetivo lo persiguen los cerca de 210 socios de la Arbat, en conjunto “incluso con las cocineras tradicionales a quienes ya empezamos a buscar para capacitarlas”.

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