El presidente municipal de Zempoala, Héctor Meneses Arrieta, aseguró que su municipio busca necesariamente la replantación de magueyes luego de que están a punto de extinguirse en la zona, ya que se busca conservar los platillos tradicionales con los que recibió la denominación de Pueblo con Sabor por la Secretaría de Turismo.
Recordó que la dependenica estatal encabezada por Eduardo Baños Gómez entregó el nombramiento de Pueblo con Sabor por el platillo ancestral denominado Ximbote, que a diferencia del Ximbó de Actopan, se realiza con la planta que nace del corazón del maguey, donde por dentro se le coloca la preparación.
El platillo, al igual que el pulque, los chinicuiles, entre otros; forman parte de la región de Zempoala ya que anteriormente era zona magueyera sin embargo en la actualidad está casi en extinción por lo que informó que en coordinación con diferentes dependencias buscan la replantación de esta especie.
El edil comentó que en conjunto con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural y Pesca, así como el Consejo Técnico Consultivo Nacional de Sanidad Animal busca la plantación de magueyes con tres viveros y recuperar tanto el maguey como los platillos derivados del mismo que forman parte de la historia prehispánica del municipio.
Agregó que si se continúa con el consumo desmedido del maguey, la plata podría perderse en Zempoala, luego de que anteriormente predominaba en dicha región, a su vez, se perderían los platillos ancestrales con los que se consiguió recientemente la denominación de Pueblo con Sabor siendo el municipio uno de los siete que conforman este grupo en el estado.