Desde hace diez años se ha visto una disminución en la cantidad de Xamues que se recolectan en el estado de Hidalgo, ello como consecuencia de que resultan ser uno de los alimentos preferidos del cuervo lo que afectado la cantidad de esta especie y por lo tanto su costo.
Siendo uno de los insectos preferidos en la gastronomía exótica y como parte de la XXXVIII Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, este año algunos cocineros, chefs y productores destacaron la carencia que desde los últimos diez años se ha venido dando por lo que el costo de productos o platillos derivados se ha elevado.
El ave ha seleccionado este insecto como parte de su alimentación diaria de manera que los recolectores cada vez encuentran menos en los árboles del mezquite, comentó Adrián Montes de Oca creador de la marca Chilmamoli de salsas, mermeladas y sales, añadiendo que este efecto se ha venido dando con mayor incidencia en la entidad hidalguense puesto que en estados como Querétaro aún se encuentran en abundancia.
Siendo la salsa de Xamues una de las preparaciones más solicitadas, algunos comerciantes señalaron que este último año dejaron de elaborarla ya que ha sido imposible recolectar los suficientes para poder preparar en masa, y, comprarlos refleja un gasto mayor por lo que si una presentación tenía un costo de 50 pesos, se eleva el precio hasta en un 70 por ciento.
La escasez, disminuye la producción y temen porque esta situación pueda ocurrir en alguna de las otras especies preferidas por los clientes, consideró Marcia Claudio.
Durante la XXXVIII este insecto tuvo una escasa participación y a pesar de que algunos turistas y visitantes poco lo conocen, las cocineras tradicionales temen porque se pueda perder.