Hoy se corrió en Pachuca, con una gran participación, los 5 kilómetros de la quinta edición de la Carrera Craneosinostosis 2018, que contó con la asistencia de 500 corredores, quienes con su colaboración lograron que se cumpliera la meta para que la asociación que organiza apoye con estudios a 50 niños que padecen deformaciones craneales.

María de Lourdes Sánchez Hinojosa, presidenta de la Asociación Craneosinostosis México, dijo que con esta carrera lograron la meta que se habían planteado, “tuvimos 500 participantes, tuvimos 100 niños, entonces claro que sí logramos la meta”.

Explicó que tienen en cartera a 50 beneficiarios, “pero nuestros niños se van beneficiando día a día porque vamos de alguna manera diagnosticando niños nuevos”.

Nosotros les estamos haciendo tomografía tridimensional y les estamos otorgando su consulta y cualquier otro estudio que necesiten para su diagnóstico”.

Además, les apoyan con otros programas, pues uno es el de diagnóstico, y después, tienen un programa de acompañamiento, que es durante y posterior a su tratamiento; asimismo, están por inaugurar una sala de estimulación, la cual va a estar destinada a estos pequeños para que tengan su desarrollo al parejo de todos los niños, “tenemos un acompañamiento con ellos hasta los 10 años”.

Aclaró que ellos sólo apoyan con el diagnóstico, porque las cirugías de estos pequeños a nivel particular cuestan cerca de 200 mil pesos, por lo que estos menores tienen que ser operados en hospitales públicos, “aunque el año pasado nos donaron una cirugía, y bueno, pues si encontramos el donante, pues por supuesto que sí apoyamos, ya que nosotros tenemos el equipo médico altruista y nada más estamos buscando, ¿porque no?, el hospital altruista que se quiera sumar a una cirugía gratuita, nosotros disponibles”.

María de Lourdes Sánchez indicó a los papás que tengan algún pequeño al que noten con algún problema en su cabeza, pueden acercarse a su organización, estableciendo un primer contacto a través de su página de Facebook Craneosinostosis México, al correo craneosinostosis_mexico@outlook.com, al teléfono 771-14-35-128, o acudir a sus instalaciones, situadas en la colonia Campo de Tiro, en el Circuito Cardenal 608, en Pachuca, donde están recibiendo a los pequeños, “¿Quiénes pueden acercarse? Cualquier familia que note en su pequeño que tenga una deformidad en el cráneo que le llame la atención, por supuesto que con nosotros puede acercarse para que nosotros hagamos el diagnóstico”.

En cuanto a la competición, hubo varias categorías que se corrieron en ambas ramas, siendo los ganadores de la competencia en la libre rama varonil, en primer lugar Gustavo Gutiérrez, con tiempo de 18’13’’, seguido en la segunda posición por Alfonso Mejía, quien registró 19’08’’, y en el tercer lugar arribó José Antonio Pineda, con marca de 20’16’’.

En la categoría libre rama femenil, la ganadora fue Melodi Montaño con tiempo de 21’26, en el segundo lugar llegó Brenda Chávez, y en el tercer puesto quedó Perla Pérez.

En la categoría de Veteranos Plus, en la rama varonil quedó en el primer puesto Cutberto Carrillo; la segunda posición la obtuvo Edgar Maxon y la tercera plaza la conquistó Jesús Ibarra.

Mientras que en la rama femenil, Ana María Romero se llevó el primer lugar, el segundo sitio fue para Minerva Lozano, y cerrando el podio, llegó Aurora Elizalde.

En la categoría de Veteranos, rama varonil el triunfo fue para Eleuterio Mejía, seguido de Isaac Samperio en segundo lugar y de Alejandro Ramírez en la tercera posición. En tanto que en la rama femenil, Rosa Cabrera fue la vencedora, quedando como segundo lugar Alicia Jiménez y como tercer sitio Inés Alcantara.

En la categoría Master, en la rama varonil Hilario Hernández fue el triunfador, el segundo lugar fue para Jaime Rodríguez, y el tercer puesto lo consiguió Lucio Hernández. Mientras que en la rama femenil, Lucia Cabrera conquistó la primera posición, Isabel Bárcenas el segunda lugar e Hipólita Palafox cerró el podio como tercer lugar.

También hubo categoría juvenil, ganando en la rama varonil el primer sitio Pedro González, seguido de Alan Flores como segundo lugar e Israel Hernández en tercero; en tanto que en la rama femenil, Gabriela Monzalvo se llevó el primer lugar y Alondra Franco arribó en el segundo puesto.

Los ganadores recibieron premios en efectivo, además de que hubo regalos de patrocinadores y también se premiaron a categorías infantiles y especiales.