En un ambiente festivo, se realizó en las instalaciones del estadio Revolución Mexicana la primera edición del Evento Atlético Master 3 Mil Metros Planos, en el que participaron alrededor de 150 competidores.

Las organizadoras, la presidenta Janeth Mejía y Melodi Montaño Rodríguez, pertenecientes a la Comisión de Atletas Master del Estado de Hidalgo, indicaron que este evento busca recuperar la esencia del atletismo de hacer competencias en pista.

Por ello, la pista de tartán del estadio Revolución fue el escenario ideal para hacer esta competencia atlética, que se realizó en cuatro categorías, todas pertenecientes al nivel master, en ambas ramas, tanto varonil como femenil.

Los resultados de esta competencia, quedaron de la siguiente forma, en la categoría 50-59 de los 3 mil metros planos en la rama femenil, la ganadora fue Laura Santana Hernández, con tiempo de 12:55, en el segundo puesto quedó Ana Lorena Rodríguez Hernández, al registrar 15:52 y Tatiana Navarrete obtuvo el tercer lugar con marca de 18:14.

Mientras que en la rama varonil de 50-59, Andrés Torres Carbajal se proclamó ganador con tiempo de 10:45; acompañado en la segunda plaza de Alejandro Ramírez Salvador, con marca de 11:03 y cerrando el podio, Rubén Olvera Lira se hizo del tercer sitio con 11:15.

En los 3 mil metros de la categoría 60 años y más, Alejandro Cabrera se llevó el triunfo al hacer un tiempo de 12:31; seguido de Carlos González Paredes en el segundo puesto, con marca de 13:04, mientras en el tercer lugar, Dagoberto Efraín Jiménez cronometró 13:29 en la pista.

En la misma distancia, categoría 60 y más rama femenil, Rubí Ruiz Alfaro se subió a lo alto del podio al cronometrar 15:46; en la segunda posición arribó María Ernestina Cerecedo Roa, al registrar 18:14; en tanto que Ana María Ortiz Trapala se llevó la tercera posición con marca de 22:31.

La categoría 40-49 en la rama femenil, fue ganada por Brenda Olimpia Juárez Hernández, quien registró 13:07 en la competencia; seguida de Alicia Sánchez Aguilar, con tiempo de 13:40 en la segunda posición, así como de Elena Díaz Hernández, quien arribó en el tercer puesto registrando 14:31.

La misma categoría 40-49, en su rama varonil, fue ganada por Andrés Salazar Salinas, quien paró el cronometro en 10:15; el segundo lugar lo conquistó Felipe Pérez Mendoza, el registrar un tiempo de 10:59; mientras Sabino Sánchez Martínez cerró el podio con marca de 11:19.

En la categoría más joven de los master, en 30-39 años, en la rama femenil, la vencedora fue Elsa Iraís Casillas Pérez, quien ganó la competencia con un tiempo de 13:13; seguida por Adela Cruz Cruz en la segunda plaza, quien cronometró 14:10; cerrando la tercia de ganadoras Luz María Díaz de León Hernández, quien logró el tercer lugar con marca de 14:28.

Por último, la carrera varonil en la categoría 30-39 años, la conquistó llevándose el primer lugar Juan González Pérez, con un tiempo de 10:07; escoltado en el segundo puesto por Marco Antonio López, quien logró un tiempo 10:41:31 en cierre de fotografía que ganó por milésimas, ya que Oscar Aguilar Sánchez obtuvo en el tercer puesto un tiempo de 10:41:93.