El olor a pastel recién horneado, la música de bandas de guerra y el colorido del desfile de escuelas fueron la constante este viernes en San Sebastián Tenochtitlan, al iniciar la Feria tradicional en honor de San Sebastián Mártir y la muy concurrida Feria del Pastel.
Como ocurre año con año, las actividades de feria iniciaron con un colorido desfile por el centro de la ciudad, en el que carros alegóricos con vistosos pasteles de papel y cartón recordaban que a la par del homenaje al santo patrono del lugar, se festeja la principal actividad del lugar: la elaboración de pasteles, pan y otros postres.
Este pequeño poblado, que presume ser la “Cuna del Pastel”, reunió este año, como ocurre cada año en estas fechas, a pasteleros de todo el país e incluso del extranjero, que se afanan a la vista de todos para elaborar los más sabrosos pasteles y vistosos decorados.
Iniciaron así tres días de fiesta popular, en donde los pasteles serán el personaje central, se repartirán gratuitamente más de dos toneladas de pastel entre turistas y visitantes, además de ofrecer una variada gastronomía propia del lugar.
Días de feria en los que la música, los deportes y las actividades litúrgicas se entremezclan en los programas de fiesta y quienes se dan cita en este poblado, son recibidos con entusiasmo, calidez… y enormes rebanadas de pastel.
Como es tradicional, la competencia se da entre cocineras tradicionales que elaboran pasteles y postres con antiguas recetas, y los chefs recién graduados y que se han especializado o buscan especializarse en la elaboración de pasteles de todo tipo.
El asombro gana cuando se tienen enfrente gigantescos pasteles de tres leches, de frutas enlatadas, de frutos secos, para bodas, quince años, bautizos, cumpleaños o eventos especiales.
En el poblado se cuenta con hornos especiales que permiten cocinar desde un pastel pequeño, de un kilo de peso, hasta gigantescas partes de pasteles que “llegan hasta acá”, es decir, de 1.50, 1.80 y hasta dos metros de altura.
Y es que en San Sebastián el placer de cocinar pasteles es generalizado y más de 300 familias se dedican a elaborarlos, para luego revender en municipios vecinos o, incluso, en la capital del país.
Pero visitar San Sebastián, Nopala los días 18, 19 y 20 de enero, permite gozar además de bailes populares, de conciertos musicales y de espectáculos de todo tipo, entre ellos, ecuestres.