Gracias a una alianza entre la Universidad La Salle y el Centro Universitario de Estudio Superior de Gastronomía y Turismo, ambas instituciones impartirán un diplomado en Periodismo Gastronómico, que iniciará el próximo sábado 6 de abril, con el objetivo de contribuir a que los profesionales puedan hacer observaciones más precisas e informadas sobre la industria restaurantera.

Jesús Aristeo Antón Barreiro, coordinador de vinculación de la Universidad La Salle; Carlos Llaca Castelán, director del Centro Universitario de Estudio Superior de Gastronomía y Turismo; Nadia Mejía Gutiérrez, jefa de Educación  Continua de La Salle Pachuca; Marisol Sarabia Enríquez, encargada de certificaciones; Beverly Ramos y Carlos Alberto Ramos, ponentes del diplomado, se encargaron de presentar los pormenores del diplomado, que tendrá una duración de 6 meses, en horario sabatino de 10:00 a 15:00 horas.

Jesús Antón encomió esta alianza entre universidades, para promover la capacitación formal a personas que requieren mejorar sus prácticas día con día, además de destacar que el año pasado, educación continua de La Salle entregó mil 800 certificaciones a participantes de sus programas.

Por su parte, Carlos Llaca, director del Centro de Gastronomía y Turismo, explicó que el propósito de este diplomado que se hace en hermanamiento con la Universidad La Salle, surge por la necesidad básicamente de formar profesionales que hagan textos informados sobre gastronomía, “nos hemos dado cuenta que mucha gente ya se creen críticos gastronómicos, y pueden llegar y decir de un restorán que no les gustó el sazón, o no les gustó como estaba montado un platillo, y esas cosas que no saben realmente lo que hay atrás”.

Porque probablemente esta persona que está dando su crítica buena o mala en un establecimiento, no sabe realmente todo lo que conlleva el poner un negocio, lo que conlleva comprar los insumos, lo que implica batallar con esa rotación de personal que siempre tienen los restaurantes, y eso es complicado”.

Así que el objetivo como tal del diplomado, es formar un perfil de egreso del diplomado que tengan realmente esa sensibilidad gastronómica y periodística, para que realmente puedan redactar notas, “para que al llegar a un restorán y no nos gusta, ok, vamos a comentarlo, pero no destrozar a la empresa, porque de verdad, atrás hay mucho trabajo que genera mucho empleo y que realmente esas empresas vemos que con algún mal comentario mal fundamentado pueden cerrar sus negocios”.

Así que se busca formar personas con un criterio informado sobre gastronomía, que puedan dar información de los lugares que están haciendo bien o mal las cosas, pero teniendo el cuidado debido en este tema.

Llaca aseveró que esto es una preocupación en las escuelas de gastronomía y turismo, porque están trabajando en formar muchachos que lleguen, sean emprendedores, que le echen muchas ganas, “pero de repente una persona va, publica que no le gustó x platillo porque nomás no traía ese feeling y no conoce ese bagaje de lo que trae atrás cierto tipo de gastronomía”.

Comentó que el diplomado conlleva diferentes temáticas, dirigida no sólo a periodistas, sino a otro tipo de profesionistas interesados, que quizá saben de gastronomía, pero desconocen cómo elaborar un texto periodístico sobre el tema.

Indicó que primero se les va a preparar sobre diferentes temas de gastronomía, para enseñar sobre la esencia de las cocinas asiáticas, española, francesa y de las diferentes gastronomías que se van a abordar, para conocer sus ingredientes y porqué sus sabores, “para no llegar a un restaurante hindú y decir solamente que pica, sino saber el porqué de su comida”.

Además se enseñará sobre hospitalidad y los diferentes tipos de servicios que existen en los restaurantes, si se tiene un servicio francés, inglés, antiguo y conocer los protocolos del servicio, y se verá una parte de vinos y destilados, para saber cómo maridarlos con platillos a fin de resaltar su sabor al paladar.

Desde luego el taller de redacción, para las personas que no conocen cómo elaborar textos con fines periodísticos.

Son 120 horas del diplomado, con maestros que vienen de la ciudad de México a impartir el diplomado, que observaron tiene un costo accesible, de 2 mil 500 pesos al mes, con clases los días sábados, de 10 de la mañana a 3 de la tarde, el cual se impartirá en las instalaciones tanto de La Salle en Belisario Domínguez, como del Centro Universitario de Estudio Superior de Gastronomía y Turismo, ubicado enfrente de la Ciudad del Conocimiento de la UAEH, lugares donde se harán los procesos de inscripción para este diplomado, que tiene cupo limitado a 25 personas.