La Secretaría de Salud de Hidalgo informó que en coordinación con las Comisiones Nacional del Agua, Estatal del Agua y Alcantarillado, y para la Protección contra Riesgos Sanitarios, se capacitó a los responsables de salud, reglamentos y organismos operadores del agua de los 84 ayuntamientos de la entidad, en el marco del “Programa en salud de prevención de Enfermedades Diarreicas Agudas y Cólera”.

Este trabajo conjunto de SSH, CEAA, COPRISEH y Conagua tiene el objetivo de fortalecer las estrategias preventivas en salud pública, ya que han demostrado ser de las más eficientes, alcanzando siempre grandes logros en la mejora de la salud.

Además, durante el encuentro con los responsables de los ayuntamientos, se abordaron temas como: “Cambio Climático”; “Síntesis Epidemiológica”; “Acciones municipales en Salud para la prevención de Enfermedades Diarreicas Agudas”; “Desinfección del Agua”; “Situación de Infraestructura de Agua Potable”; “Drenaje y Saneamiento”, así como “Eficiencia de cloración, manejo y expendio de alimentos”.

La Secretaría de Salud estatal indicó que esta capacitación permitió fortalecer y continuar la comunicación entre instituciones, así como gobiernos, además de reforzar en toda la población y su entorno, como hogares, mercados, tianguis, vendedores ambulantes, restaurantes y puestos de comida, las medidas de promoción y prevención de salud con el propósito de modificar hábitos o costumbres que puedan poner a la población en riesgo de enfermar.

Esto considerando que son los ayuntamientos el nivel de gobierno que tiene mayor contacto con la ciudadanía.

De esta manera, los servicios de agua potable, drenaje, alcantarillado, tratamiento y disposición de aguas residuales, que son servicios que tienen a cargo los municipios, cobran importancia para la prevención de enfermedades diarreicas agudas.

También la suma de esfuerzos con las organizaciones sociales y autoridades locales, sanitarias o reguladoras, así como los organismos operadores de los sistemas de abastecimiento público de agua; permiten instrumentar acciones para prevenir enfermedades diarreicas agudas o cólera, abasteciendo de agua potable, clorando y monitoreando la calidad del líquido.