Con precios que van de los 63 a los 90 pesos el kilo, el precio del aguacate ha originado un desplome en el consumo de este alimento, cuyo precio, al concluir la cosecha, podría alcanzar los 130 pesos el kilo.
El elevado precio del aguacate ha provocado que en las tiendas de abarrotes y verdulerías en las colonias la oferta del mismo sea mínima, pues la demanda es tan baja que si se echan a perder, la pérdida resulta muy alta para los comerciantes.
“Diario traigo un kilo y a veces se me queda”, asegura el administrador de un minisúper en la colonia Juan C. Doria, en donde este producto alcanza los 76 pesos el kilo.
Sin embargo la temporada de cosecha de aguacate terminó y esto podría originar que el precio del mismo se disparara más aún, pudiendo alcanzar los 130 pesos el kilo, de acuerdo a la Asociación Nacional de Productores y Empacadores-Exportadores de Aguacate.
Se trata de un producto que es delicado “pero la gente lo apachurra y lo echa a perder”, razón por la cual Ramón Almeida, comerciante al sur de Pachuca mantiene algunos aguacates en una canasta cerca de su caja registradora, para evitar que “la gente los manosee.”
Al concluir la cosecha llegará la temporada en que solo los supermercados mantienen volúmenes importantes de aguacate en sus exhibidores, aunque tratándose de aguacate que fue cortado verde, aún inmaduro, y luego congelado, “más que aguacates parecen piedras”, se quejan las consumidoras.
Resultado de un sondeo realizado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), los precios del aguacate van de 63 a 90 pesos el kilogramo, en estos días, dependiendo del tamaño y punto de maduración del mismo.
Incluso en la propia Central de Abastos de Pachuca la oferta de aguacate es reducida, y son los restaurantes los principales consumidores.
La demanda es tan baja en esta central, que los mayoristas aceptan vender desde un kilogramo, cuando la venta mínima en el lugar suele ser de dos kilogramos o más.
En la Central de Abastos se vende aguacate de variados precios, como el de 40 pesos el kilo, pequeño y muy maduro: 50 pesos, más grande pero igualmente maduro, y 60 pesos el de tamaño mediano y madurez óptima.
Aguacate de 25 pesos el kilo
Llama la atención, sin embargo, que por las colonias transitan camionetas con venta de fruta y algunas verduras, que con equipo de sonido anuncian la venta de aguacate en 25 pesos el kilogramo.
Se trata de aguacate en piezas minúsculas, por lo generalmente muy duras, “para la semana”, ya demasiado maduras, “para hoy mismo”, y que suelen presentar partes “pintas” o echadas a perder.