Ante la diversidad de alimentos propios de las regiones de San Agustín Tlaxiaca, El Arenal y Actopan que han traspasado las fronteras del estado, la diputada local de Morena, Jazmín Calva López, planteó al pleno del Congreso estatal una propuesta de acuerdo económico para pedir al titular de la Secretaría de Turismo del Estado instaurar el corredor gastronómico de la versatilidad, la barbacoa y el pulque entre estas tres demarcaciones.
A decir de la legisladora, su propuesta toma relevancia ante las actuales circunstancias de pandemia que hacen buscar nuevas alternativas de apoyo a la población y que en este caso debe darse por medio del turismo que es dijo una de las actividades económicas más importantes en nuestro país.
“De acuerdo con INEGI, en 2019, el sector turismo representaba el 8.7por ciento de nuestro Producto Interno Bruto, sin embargo, desafortunadamente, la pandemia del Covid-19 trajo consigo que la implementación de las medidas sanitaria que hicieron caer la afluencia turística prácticamente en 50 por ciento, respecto a años anteriores, lo que ha impactado de manera negativa a la economía de las familias que dependen de este sector”.
Manifestó que en este como muchos casos más, el turismo gastronómico no sólo se enfoca en “alimentar” a los visitantes, sino de compartir y glorificar la cultura a través de la tradición culinaria basada en la barbacoa y el pulque, hace posible que cuando se prueba la cocina típica de una localidad, se comparte un poco de todo el bagaje cultural de dicho lugar.
Para finalizar, Jazmín Calva precisó que solamente de esta manera, mientras los viajeros transitan por las vías carreteras, pueden ir conociendo lo que la ruta les ofrece; ya que de esa manera podrán hablar de los corredores turísticos y corredores gastronómicos como el que se pretende implementar para apoyar también la economía de los habitantes de la zona y la del estado.