Después de dos años regresa la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, la cual se realizará los días 2 y 3 de abril, de acuerdo con la convocatoria de participación emitida por la presidencia municipal a través de las redes sociales del ayuntamiento.
Cabe destacar que el pasado 21 de febrero, el municipio publicó una imagen alusiva al evento, en donde se precisó que este se llevaría a cabo “próximamente”, sin especificar las fechas, sin embargo, hace un par de días, se dieron a conocer las bases de la muestra.
De acuerdo con la convocatoria, el evento contará con dos categorías, por lo que la primera será el 2 de abril y contemplará el proceso de cocción de los platillos, los ingredientes principales de preparación, así como que el alimento responda a una costumbre o que sea una receta heredada de sus ancestros y que esta sea innovadora.
Por su parte, el 3 de abril, estará destinado a las categorías de postres, pasteles y panes; pulques y curados; atoles; además de aguas frescas y otras bebidas.
Ante ello, el documento estipula que por disposición de las autoridades sanitarias y ante el permiso con el que cuentan para realizar la Muestra Gastronómica, esta se podrá llevar a cabo con 400 asistentes por día y también se reducirá el número de espacios.
De la misma manera, contarán con un protocolo de bioseguridad sanitaria, que establece el uso obligatorio de cubrebocas, uso de gel antibacterial en todo momento, aplicar la sana distancia, así como atender las disposiciones que las autoridades de salud dispongan.
Derivado de la emergencia sanitaria por Covid-19, tanto en el 2020 como en el 2021, este evento de índole cultural fue suspendido por la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), debido al alto número de contagios del virus.