La Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), dio a conocer que de acuerdo con el departamento de Enfermedades Diarreicas Agudas y Cólera (EDAS) de la dependencia estatal, estas han incrementado hasta en un 31.7 por ciento, con respecto de los casos registrados durante el año pasado.

Lo anterior, precisó la dependencia estatal, se debe a la época de de calor y el relajamiento de algunas medidas preventivas de combate contra otras enfermedades como el Covid-19.

Según lo estimado, el incremento es el esperado, sin embargo, de acuerdo a los especialistas, de no considerarse algunas medidas básicas de higiene y cuidado en el manejo de alimentos el incremento de contagios por EDAS puede ser aún mayor, pues a la fecha, se han reportado más de 19 mil 195 casos de enfermedades diarreicas.

Se recordó que, aunque estas enfermedades, la deshidratación, cólera y el golpe de calor son prevenibles, existen factores que favorecen su desarrollo, tales como: falta de hábitos de higiene, eficiente saneamiento básico, consumo y uso de agua contaminada, así como manejo inadecuado de alimentos.

La medida de higiene más efectiva es el lavado de manos frecuente con agua y jabón: al llegar de la calle, antes de preparar alimentos, antes de consumirlos, después de tocar alimentos crudos, después de ir al baño y después de cambiar pañales.

Cabe destacar que los bebés, niños, adultos mayores y enfermos tienen mayor probabilidad de deshidratarse al padecer EDAS. Los síntomas de deshidratación son: boca reseca, letargo, ausencia de lágrimas, ojos hundidos, ausencia o disminución de la orina.

Es de recordar que actualmente se encuentra presente en el país y la Entidad la Hepatitis Infantil Aguda, por lo que también se pide a tutores, padres y madres de familia mantenerse alerta ante cualquier sintomatología que presenten los infantes como: color amarillo en piel y ojos, dolor abdominal, diarrea, vómito, orina obscura o material fecal de color claro.