Efrén Ángeles Plascencia, director general de Productos Turísticos y Pueblos Mágicos de la Secretaría de Turismo de Hidalgo, comentó que será a finales de año cuando lancen la convocatoria de “Pueblos con Sabor”.

Mencionó que los 28 municipios que ya tienen esa denominación deberán entregar un reporte de todas las acciones que llevaron a cabo para promocionar el platillo desde que obtuvieron el nombramiento a la fecha

Deberán detallar su participación en festivales estatales y nacionales y sus actividades de promoción de la gastronomía que identifica a dicha región.

Además, esperarán a qué las nuevas administraciones municipales se acoplen y tengan más tiempo para juntar la documentación requerida para participar.

Los reportes a los 28 municipios fueron solicitados a principios de junio teniendo como límite finales de este mes. “El día de ayer recibí la información de Cuautepec, Acaxochitlán y Zempoala”.

Precisó que revisarán que cumplan con todo o de lo contrario podrán perder el nombramiento, además ya hay municipios interesados en recibir dicha denominación, como Pachuca y Molango.

En el caso de la capital, dijo, ya hay un avance más completo por los trabajos que impulsó la Secretaría de Desarrollo Económico a fin de definir al platillo tradicional y luego realizar un festival en torno a la chalupa.

Hasta el momento las localidades que son “Pueblo con Sabor” son :

  • Huasca de Ocampo – Trucha al mixiote
  • Tasquillo -Mole Ts’umi
  • Francisco I. Madero – Gorditas de panza
  • Tezontepec de Aldama – Tamal de pescado en penca
  • Alfajayucan – Chicharrones de res
  • Atitalaquia -Tlacoyo de frijol
  • Cuautepec – Pollo a la disco con gualumbos
  • Villa de Tezontepec – Torta tezontepecana
  • Santiago de Anaya – Conejo en salsa de xoconostle
  • Mineral de la Reforma Chiletorta
  • Metztitlán – Tamal de recaudo
  • Tlahuelilpan – Totomoxtle de caracoles
  • Apan – Enchilada apanense
  • San Agustín Metzquititlán – Tamales de Xala
  • Atlapexco – Pescado en hoja
  • Tianguistengo – Pan (cielito)
  • San Felipe Orizatlán – Torta de mantequilla queso
  • Zacualtipán – Tamal de bola de Xala
  • Tepeapulco – Ancas de rana en chile verde
  • Mixquiahuala- Enchiladas aguadas
  • Tizayuca -Cocol, nata y quesos