Con la finalidad de dar a conocer la cultura y gastronomía del Valle del Mezquital se presentó “Itacate” una producción audiovisual que consta de seis capítulos de 25 minutos cada uno y dónde los protagonistas son los y las cocineras tradicionales.

Cuatro episodios están narrados en hñähñu, lo que otorga una perspectiva única y permite que los participantes expresen sus costumbres y tradiciones de manera auténtica.

La serie aborda la gastronomía tradicional, las costumbres de esta importante etnia, así como la vivencia diaria de los indígenas, dignificando la labor de quienes preservan su cultura, vestimenta y lengua.

Itacate fue filmada en diversas locaciones de la entidad: en Los Reyes Cardonal, María Félix compartió su receta del platillo tradicional «Flor de Izote». En San Nicolás Ixmiquilpan, el Grupo Artesanal Mendoza mostró el hilado tradicional y la preparación del postre prehispánico «Ügi».

En Santa María Batha, Alejandra Falcón presentó su receta de «tlacuache en barbacoa». En El Bonthi, Tasquillo, María Luisa Cristóbal Pulido cocinó «Tsasju» (frijol quebrado) y tamal de pescado. En El Bethi, Chilcuautla, Rubén Pérez Martín y los cazadores locales ofrecieron una variedad de comida nativa en «La Guarida del Coyote».

La serie está disponible en YouTube en el canal de Ese Chikitín Mx y se promueve en redes sociales como Facebook, Instagram, Twitter y TikTok.

En sus primeras horas de estreno, el primer capítulo titulado “Los Últimos Cazadores del Valle” ha superado las 2 mil visualizaciones, demostrando la aceptación del público.

Con la mirada puesta en el futuro, Itacate planea continuar con proyectos similares, reconociendo la vasta riqueza del estado de Hidalgo en gastronomía, paisajes, lengua y cultura.