Más de 500 responsables de cooperativas escolares en Hidalgo han sido capacitados como parte del programa de vida saludable impulsado por la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo.
El secretario de Educación Pública del estado, Natividad Castrejón Valdéz, explicó que algunos alimentos tradicionales, como tostadas y tacos, podrán seguir vendiéndose, siempre y cuando se mantenga un balance en la alimentación escolar.
«Lo que buscamos es combatir los excesos y fomentar el deporte, la salud mental y social», señaló.
Agregó que hasta el momento no ha habido protestas por parte de las cooperativas escolares, ya que su operación funciona bajo concesión. Además, la Secretaría de Salud ha acompañado las capacitaciones y continuará con más grupos de vendedores.
«Si hay un problema, se cierran y se acabó», advirtió.
Finalmente, mencionó que el programa “Vive saludable, vive feliz” arrancará el miércoles 12 de marzo a las 8:00 horas en Hidalgo y en toda la República Mexicana.
Por su parte, el secretario de Educación Pública federal, Mario Delgado Carrillo, informó que el programa beneficiará a 11.8 millones de alumnos en 90,832 primarias de todo el país, con actividades como:
✅ Revisión de caries y aplicación de flúor
✅ Medición de peso y talla
✅ Valoración visual y entrega de lentes a los niños y niñas que lo necesiten