En la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación celebrada en la Ciudad de México, el gobernador Omar Fayad indicó que es necesario implementar políticas públicas desde los ámbitos federal, estatal y municipal alineados a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la FAO para combatir el hambre.

Fayad dijo que su gobierno impulsa el programa Hidalgo Te Nutre, el cual enfrenta y combate el problema de la carencia alimentaria y la desnutrición en comunidades marginadas desde los municipios, encaminado a las políticas de Naciones Unidas de la Agenda 2030, “en Hidalgo decidimos alinear el Plan Estatal de Desarrollo a la Agenda 2030 de la ONU, porque nos incluimos en la globalización con una visión prospectiva”.

“Los gobiernos debemos hacer hincapié en la tarea de garantizar que todas las personas tengan acceso a alimentos suficientes y nutritivos”.

Dijo que desde el inicio de su administración, se implementaron acciones transversales para mejorar la calidad de vida de los hidalguenses.

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Comentó que prueba de ello, es que hoy Hidalgo es el segundo mejor esfuerzo en el combate a la pobreza de acuerdo con cifras del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval).

“Hidalgo es uno de los estados del país que impulsa estrategias fundamentales en esta materia, como lo son la entrega de paquetes de desayunos fríos y calientes, así como el programa PESA”.

“Para atender la magnitud de los rezagos en materia de alimentación, los programas públicos deben estar apuntalados a generar economías a escala, por lo que Hidalgo te nutre cumple cabalmente el objetivo”.

Cabe señalar que el día 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, fecha con la que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés) pretende concientizar a la población sobre el problema alimentario y la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

Por su parte, Lina Pohl, representante de la FAO México, enfatizó que el tema de la alimentación sana y saludable debe ser una prioridad en los países, por ello se deben hacer accesibles los productos amigables con la naturaleza para combatir el hambre en el mundo.

“Una alimentación sana para un mundo #hambrecero” es el lema de la FAO para este 2019, dijo Pohl, al referir que la institución será una aliada incondicional en este combate y se debe trabajar mucho en este tema, tal y como se está haciendo con el estado de Hidalgo.

Por su parte, Salvador Fernández Rivera, coordinador general de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura federal y en representación del titular de la Sader reconoció las iniciativas que han impulsado el gobierno federal y el de Hidalgo en el tema de la alimentación.

Destacó que la alimentación es un derecho humano que establece la ONU, por lo que este tipo de foros permiten dar propuestas y alternativas para combatir la desnutrición.

Por su parte, la presidenta del Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia en México, María del Rocío García Pérez, explicó que uno de los objetivos del Sistema DIF es fortalecer programas integrales encaminados a mejorar la alimentación en los sectores más vulnerables.

Exhortó a los gobiernos estatales a sumarse a este esfuerzo con estrategias que mejoren la calidad de vida de las personas.

Dolores Padierna Luna, coordinadora del Frente Parlamentario contra el Hambre de la Cámara de Diputados indicó que durante esta legislatura se han aprobado la Ley del Maíz para su protección y la Ley de Etiquetados, así como en espera de agendar la Ley de Agricultura y la Ley del Derecho a la Alimentación.