Pachuca.- De un padrón de poco más de 200 restaurantes afiliados a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, se tiene un registro de 42 que han tenido que cerrar su puertas a causa de los efectos negativos de la pandemia del Covid-19 y sus variantes, afirmó el presidente de dicha agrupación Carlos Méndez Tejeda.

Al referir que hace apenas unos días en que el Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática dio a conocer que en lo que va de la pandemia han ido cerrados al menos 20 mil negocios de diferentes giros, la situación también ha afectado al sector restaurantero ya que además de los 42 que han cerrado de manera definitiva, hay varios más que desaparecerán en caso de continuar la situación.

“Es un panorama tiste para todos principalmente para este rubro ya que somos los primeros que tenemos que ajustarnos a las restricciones, además de que al no haber movilidad tampoco hay circulante, lo que hace mayor la incertidumbre ya que al mismo tiempo aumenta el desempleo y la inseguridad por lo que todos debemos buscar y encontrar alternativas”.

Méndez Tejeda, añadió que a pesar de todo en su caso tienen que ajustarse a las medidas oficiales que se implementen, además de ofrecer que en sus establecimientos comerciales serán reforzadas las medidas de sanidad para generar confianza entre la población, además de asegurar que la expectativa es que esta nueva oleada de la enfermedad controlada en el menor tiempo posible.

“La de los restauranteros se ha caracterizado por ser una industria responsable porque nos hemos adecuado a todas las medidas se sanidad que se han implementado tanto en las que nos han exigido como en las que no ha sido así porque sabemos que de todo esto depende el control de la situación”.