Con el propósito de prevenir riesgos a la salud de la población en eventos de concentración masiva, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Copriseh) dependiente de la Secretaría de Salud de Hidalgo, efectúa operativos de verificación sanitaria en la venta de alimentos y bebidas que se expenden en la Expo Feria Actopan 2018, mejor conocida como la Feria de la Barbacoa, que se llevará a cabo del 6 al 15 de julio.

La comisionada de la Copriseh, Rosa Gabriela Ceballos Orozco, informó que previo al inicio de la feria de Actopan, se otorgó capacitación en fomento sanitario a más de 60 manejadores de alimentos y bebidas sobre las Buenas Prácticas de Higiene.
Además, la Corpiseh solicitó el certificado médico de los manejadores de alimentos, el cual deberán mostrar al personal verificador.

Ceballos Orozco recalcó que se brindó capacitación dirigida a personas que procesan, manejan, comercializan y distribuyen alimentos para consumo humano, a quienes se dieron a conocer los Lineamientos Generales de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, sobre prácticas de higiene.

En la capacitación se proporcionó información sobre la técnica de lavado de manos, uso adecuado de indumentaria, como cofia, cubre boca y delantal, así como información sobre etiquetado de alimentos, y si se trata de productos cárnicos o lácteos, éstos deben estar conservados en refrigeración y protegidos del polvo.

La comisionada recalcó que durante los días de festividad y el domingo 8 de julio, fecha en que se lleva a cabo el tradicional concurso de barbacoa, el personal de la Copriseh realizará recorridos de fomento y vigilancia sanitaria, conjuntamente con el comité de feria y reglamentos municipal para constatar el cumplimiento de la Norma Sanitaria.

Por lo anterior, conminó que ante cualquier irregularidad, la población puede comunicarse al número 01-800-557-84-44 o al correo electrónico contacto.coprisehgo@gmail.com
Ceballos Orozco dijo que en este sentido, se realizan de manera permanente operativos de verificación sanitaria en la entidad, en eventos de concentración masivos como el que se realiza en Actopan, y se exhorta a los manejadores de alimentos a seguir las recomendaciones emitidas por la Secretaría de Salud de Hidalgo y con ello garantizar a los comensales y visitantes la seguridad en el adecuado manejo de alimentos.