Impulsar la comercialización y producción del nopal, así como generar las condiciones para la venta de este y mejorar el sistema de riego para los productores son parte del proyecto que presentará Karina Pérez Popoca, presidenta municipal de San Andrés Cholula, para lograr incentivar a los más de 400 productores de esta verdura.
#Puebla 🗣️| Encabeza @KariPerezPopoca la inauguración de la Feria del Nopal y destaca que seguirá el impulso a su comercialización en #Tlaxcalancingo. 📹: @reporpue11 pic.twitter.com/DAGBAGcM5x
— Síntesis Puebla (@sintesisweb) May 25, 2019
En el marco de la inauguración de la vigésimo quinta edición de la Feria del Nopal en San Bernardino Tlaxcalancingo, la alcaldesa puntualizó que este evento se convierte en una fiesta donde se fomenta la vida tradicional de una comunidad que se mantiene en pie de lucha para conservar sus costumbres.
“Venimos a celebrar, venimos a conmemorar la lucha de un pueblo que se resiste a morir, a 25 años de una defensa de su identidad” dijo.
La edil, originaria de esta comunidad, señaló que se luchará por generar las condiciones que les permitan ser competitivos en el mercado y que tengan igualdad de condiciones para generar un producto de calidad y que pueda ser exportado no sólo por un grupo pequeño sino por todos los que se involucran en el campo.
De esta manera, con la presencia de 80 expositores dio inició el primer día de actividades de la vigésimo quinta edición de la Feria del Nopal, en donde productos elaborados con esta verdura se comercializaron a más de 5 mil visitantes.
Pay de nopal, pastel de nopal, nopal caramelizado, agua de nopal, así como pipián con nopales, torta de camarón con nopales fueron algunos de los guisos que se pudieron degustar en esta feria, la cual se inició para dar a conocer a todos los poblanos la riqueza de estos productos.
Aunado a que además se presentaron shampoo, jabones, gel hecho a base de este producto debido a las propiedades curativas que se presenta en él, sobre todo en el caso de la diabetes así como hipertensión.