«México es el primer lugar en obesidad infantil y la principal enfermedad de causas de muerte son ataques al corazón, causados por obesidad, diabetes e hipertensión; tres de las enfermedades que dependen de la nutrición”, advirtió Matilde Jiménez Garduño, experta en nutrición de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP). 

La especialista alertó que esas cifras son alarmantes, por ello se debe de empezar a inculcar en los pequeños buenos hábitos alimenticios, a fin de que estén conscientes de que sí y que no deben comer para disminuir esos dígitos.  

“Aunque no será una acción fácil, porque diariamente los niños están expuestos a un bombardeo constante de anuncios publicitarios sobre cosas no saludables; así que la solución es contrarrestar en casa y el colegio con buenos ejemplos. Si ellos lo aprenden en la escuela lo pueden repetir en sus casas”, sentenció.  

Sin embargo, dijque la obesidad, la diabetes e hipertensión no son las únicas dificultades que acongojan a los padres de familia, existen varios niños con estreñimiento o cólicos, también hay quienes sufren de enfermedades en las vías respiratorias frecuentemente y otras tantas que afligen a México que están interconectadas con la alimentación. 

Razón por la cual, Aura Matilde Jiménez exhortó a los adultos el incluir en la comida de sus hijos todo tipo de frutas, verduras y alimentos de origen animal o en su caso, si sufren una alergia o tienen cierto régimen de abstención, dar un balanceo de productos que brinden las vitaminas minerales y proteínas esenciales para el crecimiento del infante.  

Asimismo, resaltó que los adultos deben crear hábitos de consumo de estos productos con cáscara, perfectamente lavados y cuidar las dosis de azúcar. 

Agregó que, durante el periodo vacacional, lejos de simplemente entretener a los niños se les debe apoyar en su conocimiento, destreza e imaginación con diversas tareas que los vayan enfilando hacia una madurez plena y plagada de valores 

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