Hoy se celebra el Día Mundial Atún porque aunque es bien conocido por todos que es un alimento sumamente económico y nutritivo pocas veces vemos que esta especie se ve sometida a una sobrepesca para llegar a nuestras mesas por lo cual desde la proclamación de esta celebración en 2017 se han buscado practicas que impulsen la sustentabilidad de esta industria.

 

De acuerdo con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA)  México es una de las 80  naciones que tienen un sector pesquero dedicado al atún generando 12 mil empleos directos y aproximadamente 60 mil indirectos.

 

Para celebrar este día te presentamos los siguientes datos curiosos sobre el atún  y su consumo:

 

  • Según estadísticas el mexicano promedio consume aproximadamente 8 latas de atún al año

 

  • De 100 kilogramos de atún se pueden obtener hasta 24  gramos de proteína superando a la carne de otros animales

 

  • Es una fuente importante de hierro y es bajo en sodio lo cual se debe a que tiene un mayor contenido de hemoglobina que otros pescados

 

  • Tiene niveles altos de Omega 3 lo cual ayuda a reducir los niveles de “colesterol malo “ en el cuerpo

 

  • Su presentación en lata forma parte del Plato del buen comer y de la canasta básica elaborada por la Secretaria de Salud desde 2005

 

  • La pesca comercial en México de esta especie comenzó en 1927

 

 

  • Dentro de las especies más capturadas para consumo humano se encuentran: El atún de aleta amarilla y el barrilete

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here