Se llevó a cabo el panel «La gastronomía y sostenibilidad alimentaria, factores de un crecimiento inclusivo«, esto a raíz de la conmemoración de día nacional del turismo, en el panel gastronómico, participaron Guillermina Muñoz Maldonado, cocinera tradicional de Contla de Juan Cuamatzi; Francisco Molina, chef del  restaurante Evoka Apizaco; Teresa Solís López cocinera tradicional, ganadora del concurso de gastronomía «A qué sabe la patria» y Cornelio Hernández Rojas, antropólogo en el maíz endémico de Tlaxcala.

En su intervención, la titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), Josefina Rodríguez Zamora, resaltó que la oportunidad de brindar información sobre las aportaciones culturales tiene arraigo en el valor cultural de la entidad, por ello invitó a los presentes a compartir experiencias y anécdotas acerca de la labor tan importante que han tenido en el estado.

A su vez, Rodríguez Zamora, resaltó que la gastronomía y la cocina es ejemplo de identidad en la entidad, además, de compartir y dar a conocer lo que tiene el estado y las aportaciones a los diferentes lugares, Josefina Rodríguez Zamora, compartió que este proyecto es sinónimo de inclusión y participación de los valores culturales.

Los panelistas asumieron, que derivado de los cambios culturales y sociales, la comida tradicional ha empezado a desaparecer, por lo tanto los jóvenes no tienen el amplio conocimiento de términos, comidas e incluso dialecto histórico cultural de Tlaxcala.

También, resaltaron que la gastronomía que se genera en el estado y todas sus variantes son parte de ideas, cultura y reflejo de la misma, por ende, el propósito de la Sectur, es incluir a la gastronomía, su historia, significado, conceptos y preservación en el patrimonio cultural.

Anunciaron que Tlaxcala es cuna del maíz y todos los productos, así como la gastronomía derivada de ella, nombraron al municipio de Ixtenco como uno de los lugares más representativos del producto y el sinónimo del acervo gastronómico que suman luchas a nivel nacional por la preservación del maíz.

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