Entre el 70 y 80% de las plantaciones por fincas se pierden en el estado a consecuencia de la roya y los efectos del cambio climático destacó Arturo Blancas García Director General del Consejo Hidalguense del Café quien apunto que a nivel anual la producción apenas alcanza las 30 mil toneladas siendo en su mayoría producto del municipio de Huehuetla.
Refirió que la producción ha disminuido por dichos efectos sin embargo los productores no esperan poder incrementarla sino mantenerla para sostener su economía familiar ya que los cafeticultores en el estado no cuentan con un seguro contra perdidas lo que los obliga a tomar medidas como a trazabilidad de la semilla, variedad de planta y buscar esquemas de comercialización para dar a conocer su café.
Durante la Celebración del XXIII de la creación del Consejo Hidalguense del Café y la inauguración de la Expo Café, Arturo Blancas informó que la entidad cuenta con una extensión territorial más de 24 mil hectáreas asentadas en 24 municipios diversificadas en cuatro regiones, Sierra Alta, Sierra Gorda, Otomi-Tepehua y la Huasteca.
Refirió que la producción estimada en Hidalgo se concentra en mayor medida en el municipio de Huehuetla con un 26%, el 25% en Tlanchinol, 11% en San Bartolo Tutotepec, un siete en Tepehuacan de Guerrero así como en Calnali, el seis en Pisaflores y Chapulhuacan, el cinco por ciento en Tenango y entre el resto de los municipios se conforma un siete por ciento más
De acuerdo con los estudios de mercado, el consumo del café en México refieren que el 39% lo hacen en cafeterías locales, el 19.6% en tiendas de conveniencia como los OXXO´s, el 14.3 para los Starbucks y 7.1 en tiendas 7eleven.
Tras dicho panorama, el Secretario de Desarrollo Agropecuario Carlos Muñiz Rodríguez indicó que tras la implementación de capacitación permanente, programas de apoyo e impulso al sector se buscará preservar dicha práctica que logra ser el sustento de muchas familias hidalguenses.
Para ello adelantó que estarán entregando programas de plantación anual con un millón de plantas de café anual entre la zona privilegiada del estado, acompañado de un plan de capacitación y difusión para dar a conocer la producción de manera nacional e internacional.